(095) 591 14 22
Категории
Правильные блоки на вашей палубе

Правильные блоки на вашей палубе

Палубные дельные вещи находятся на этапе быстрого развития. Рупер Холмс расскажет о современном развитии.

Развитие блоков становиться стремительным. Идеи, рожденные для Кубка Америки, просачиваются на все меньшие лодки, используя улучшенные материалы, разработанные для автомобильной и аэрокосмической промышленности. Результатом является возможность существенно сэкономить вес и размер. При этом разнообразие блоков может сбить вас с толку при выборе.

Много лет для многих производителей основой производства были блоки, изготовленные из высокопрочного пластика, со структурными боковыми вставками из нержавеющей стали, передающие нагрузки через чекеля и металлические вертлюги к металлическим оковкам (кольцам), прикрученным к лодкам.

Успех в расчете нагрузок дает возможность разрабатывать основные пути нагрузки на блоках, гарантирующих достаточную прочность, при экономии материалов, в зонах низких нагрузок, для экономии веса. В сочетании с выросшим ассортиментом инженерных пластиков, это означает, что во многих случаях можно исключить детали из нержавеющей стали. Современные блоки меньше и легче чем выпущенные пять лет назад, что делает их идеальными для сегодняшних тонких высокотехнологичных тросов. Эта эволюция в технологиях дают нам троса, которыме могут быть прочными, как сталь. И не удивительно, что веревочные принадлежности, часто используемые волокна Dyneema, стали результатом метода отбора лучшего, обеспечивающего экономию веса.

«Возрастающий выбор легких материалов композитов, сильно изменил конструкции и технологии блоков за последние пять лет» - говорит представитель « Harken» Стен Кокерхем. Наш блок Т2, например, первый, не содержащий металлических деталей – добавил он.

Эту пользу можно увидеть в блоках Harken серии Carbon Air, которые легче на 30%, при этом выдерживают на 60% большие максимальные нагрузки, чем аналогичные модели других компаний классического уровня.

Типы подшипников.



Блоки бывают с без подшипников, в которых шкив блока просто вращаются вокруг центральной оси или с шариковыми или роликовыми подшипниками из самосмазывающихся инженерных пластиков, такими как Torlon или Delrin.

По физическим данным простые подшипники в большинстве случаев переносят большие нагрузки. При этом возникают потери от возрастающего трения при более низких нагрузках, но конечно, менее значимые чем у роликовых или шариковых подшипников, действующих в не их конструктивных « проектных» параметров.

Роликовые подшипники могут переносить более высокие нагрузки, чем шариковые подшипники, опять же с потерями от трения о низких нагрузках, хотя шариковые подшипники, бегущие по пропиленным дорожкам (желобах) – они увеличивают контакт между частями подшипники при ускорении – также могут брать высокие нагрузки при низком трении.

Некоторые блоки для больших лодок совмещают роликовые подшипники с шариковыми подшипниками, чтобы сделать блок легко вращающемся при воздействии боковых нагрузок.

Тем не менее, предположения, что низкое трение будет главным фактором для всех блоков – это обычное заблуждение, по словам Кокерхема: «Подшипниковые системы должны соответствовать употреблению, нагрузке и динамике» - сказал он. Яхтсмены, которые протягивают около двух дюймов троса под максимальной нагрузкой, требуют других решений для спинакер-шкотов, где трение должно быть сведено к минимуму при больших линейных скоростях.

Если минимальное трение являются необходимым условием, Кристиан Бревер из Barton указывает направление для использования больших диаметров шариков в подшипниках блоков как наиболее важных современных усовершенствований. Дерек Джонс, главный инженер развития продукции в Ronstan, говорит что много гонщиков искушаются покупать блоки со слишком малым размером шкива: «Большие шкивы блоков более эффективны, чем меньшие. Даже если вы можете сэкономить несколько грамм, лучше принять во внимание увеличение размера по сравнению с вашими традиционными по стилю блоками – и это сделает ваше хождение под парусом легче и настройки более чувствительными. Посмотрите вокруг и вы увидите что некоторые из топовых яхстменов мира этим довольны».

Ожидаемые нагрузки.



Эксплуатационные (рабочие) максимальные нагрузки рассчитанные производителями на блоке, ни когда не должны быть превышенными, и важно, что бы это правило не было нарушено резкими разрушительными перегрузками, которые могут быть многократно превышенными, что является фактором безопасности.

Важно помнить, что нагрузки на палубные принадлежности могут быть резко увеличены до 20 кратных. Раньше все гоночные лодки, как динги (малые спортивные суда) так и океанские гонщики имели дакроновые паруса, где ткань немного растягивается при каждом порыве ветра. Подобным образом веревки и шкоты тоже будут растягиваться, тем самым поглощая часть добавленных нагрузок. Тем не менее на лодках с карбоновыми парусами и высоко технологичным бегущим такелажем, вся сила порывов ветра передается непосредственно на палубные принадлежности, результатом чего будут значительно более высокие пиковые нагрузки.

«Пользователи должны предвидеть возможные ударные и вибрационные нагрузки, когда идут под парусом в сильный ветер и волнение» - говорит Джонс.

«В прошлом было возможным использовать блок, проверив, чтобы нержавеющий чекель не деформирован, а значит, безопасен в использовании. Современные блоки и принадлежности не позволяют предвидеть возможное разрушение, так как нет деформации перед разрушением. Это значит, что консультанты должны быть хорошо обученными и опытными, выбирали правильные блоки для правильного применения».

К том уже, чем больше угол, при котором работает блок, тем большую нагрузку веревка прикладывает к нему: например, изгиб 90 градусов увеличивает нагрузку на блоков 1.4 раза по сравнению с линейной нагрузкой на веревку. При 180 градусах нагрузка удваивается, хотя если изгиб меньше 60 градусов, то нагрузка на блок меньше чем на трос.

Храповики или стопорящие блоки.



Храповики давно используются, чтобы уменьшить нагрузки на шкоты. Наибольшим новшеством, блоков с храповиками является автоматическое переключение в момент нагрузки шкота. В некоторых моделях деактивирующая нагрузка может быть приспособлена к обстановке для лучшей работы вашего судна и экипажа. Они великолепны для шкотов ассиметриков на динги и спортивных судах, позволяя без усилий контролировать шкоты при усилении ветра, и автоматически отпускающие ослабший шкот для легкости оттяжек и опускании парусов. Подобным образом, приспособление грота-шкота выигрывают от ненадобности включений и выключений стопорящих блоков во время движения.

Характеристики правильных блоков.



 

Ассортимент блоков огромен. Так как большинству продавцов невозможно изучить и поставлять более чем малую часть каждого ряда, домашняя работа им необходима. Производители имеют хорошо обученный технический персонал и продавцов, способных поддерживать подробные исчерпывающие веб-сайты. В дополнение к упомянутым блокам, которые слишком малы для работы, или по причине увеличенного трения, или рабочие нагрузки не справляются с высокими потребностями, наши эксперты определяют и другие обычные ошибки, которые мы допускаем, покупая блоки.

Бревер предостерегает, что многие гонщики при выборе блоков считает, что размер – эквивалент прочности: «Вы всегда должны сросить совета по способности нести нагрузки, заранее объяснив, как вы будете использовать блок. Вы не проиграете гонку, установив корректный специализированный блок. Он может быть на 50 грамм тяжелее некорректного блока, но он не разрушится и не сорвет вам гонку». Адамс поддерживает это мнение: «Это критично важно, что бы правильные блоки использовались по назначению и соответствовали спецификации». В конце концов, любой блок должен быть прикреплен к лодке так, чтобы он мог колебаться свободно. « Во всяком случае, очень много блоков из-за крепления или неподходящих принадлежностей разрушаются от перегрузок» - говорит Кокерхем.

Будущее.



Какое развитие мы бы хотели видеть в этой области? Бревер ожидает увидеть увеличение использование сверхпрочных колец вместо традиционных блоков. «Они намного легче и прочнее блоков и значительно дешевле. Современные троса из Dyneema легко скользят по контуру с анодированной поверхностью, которая безупречна для каскадных блочных систем, бакштагов, оттяжек Барбера , и т. д.

Джонс вторит ему «Замещение большинства блоков на такелажные кольца и кольца для изгибов шкотов и управляющих линей было бы интересным развитием. Большие изыскания были направлены в область материалов и финальной обработки поверхности, чтобы сделать их настолько скользкими, насколько, это возможно» - он сказал. Он также ожидает увидеть большее использование карбонового волокна и титана в блочных щечках и комплектующих. Они хороши для облегченных принадлежностей, где заменяет нержавеющую сталь для всех блоков и при этом снижаются расходы и блоки становятся доступными.

Адамс говорит, что Аллем Бразерс часто сотрудничает с яхтсменами для развития новых продуктов и идей: « Вполне вероятно, что следующий большой прорыв в производстве прийдет от них. Так же всегда есть возможность использовать новые материалы в конструкции или новые методы производства» - сказала она.

 

 

Статья для перевода предоставлена журналом Yachts and Yachting


Рассказать друзьям


Теги: блоки, блоки с храповиками

Категории в каторых размещена статья: Оснащение яхты, Мир гонок,

ПОХОЖИЕ ТОВАРЫ