(095) 591 14 22
Категории
Яхтенные лебедки Harken Radial

Яхтенные лебедки Harken Radial

Лебедка – незаменимое оборудование для быстрого управления яхтой. Это подтвердит каждый яхтсмен. Однако, на протяжении последних 20 лет конструкции яхтенных лебедок практически не менялись. До тех пор, пока компания Harken не разработала и не выпустила на рынок радиальные лебедки, сочетающие в себе новейшие технологии и материалы. По своим функциональным качествам, радиальные лебедки от Harken можно считать настоящим революционным прорывом в сфере разработок и производства яхтенных лебедок.

Зачем нужна лебедка


Во время движения, часто требуется выполнять работы с грузом, устанавливать паруса или менять их положение, если необходимо совершить поворот либо встать на подветренную сторону. Как правило,несколько трудоемких задач кряду приходится выполнять одному человеку. В таком случае лебедка просто незаменима. Особенно это касается лодок с малочисленной командой на борту.

Минусы старых лебедок


Каждого члена команды волнует в первую очередь необходимость текущего обслуживания, например, своевременного смазывания трущихся частей, чтобы избежать быстрого выхода из строя бегучего такелажа. Для выполнения всех необходимых манипуляций, требуется демонтаж лебедки, во время которого могут быть утеряны важные комплектующие. Кроме того, существует опасность выхода из строя лебедки вследствие разрушения корпуса под влиянием песка и соленой воды. Особенно нежелателен такой поворот событий тогда, когда лодка уже находится в море.

Управление радиальными лебедками по силам даже пожилым людям


Компания Harken учла не только технологические требования, но и демографическую ситуацию, сложившуюся в последнее время под парусами. Состав команды уже не включает в себя яхтсменов определенного возраста. Теперь под парусами с удовольствием ходят и пожилые люди, не желающие расставаться с морем, и даже дети. Поэтому первая ключевая идея, которая была учтена при выпуске новой линии лебедок – идея безопасности. Стравливая шкот, можно видеть, как традиционные лебедки поднимают петли кверху. Радиальная лебедка от Harken направляет тросы вниз, по принципу работы винта, и сохраняет трос в части специального барабана, где осуществлять контроль наиболее просто. Корпус лебедки сконструирован таким образом, что предотвращает случайные травмы, что особенно важно, если на борту присутствуют дети. Защита гарантирована установкой специальной цельной крышки, закрывающей части механизма, находящиеся в активной работе.

Установить лебедку Harken легко


Лебедкам Harken удалось получить существенное снижение веса, составляющее от двадцати пяти до пятидесяти процентов. Успех, в первую очередь, заключается в способности таких небольших по размеру лебедок выдерживать увеличенные нагрузки. Кроме того, установить такую лебедку не составит труда одному человеку. Достигнуть таких результатов компании Harken помогло применение корпусов из анодированного сплава или латуни хром (лебедки с таким корпусом выпускаются одно-, двух-, трехскоростные, с наличием стопора и без такового, механические, гидравлические или с электроприводом).

Установка и обслуживание радиальных лебедок Harken также стали значительно проще. Специальные отверстия, выполненные на палубе, позволяют легко устанавливать и снимать лебедку без разборки собственно барабана. Это не только удобно и быстро, но и предупреждает выпадение и потерю мелких деталей. Таким образом, вторая ключевая идея отразилась в быстрой и удобной установке, доступной даже одному члену команды.

Радиальные лебедки Harken долговечны


Третья ключевая идея была озвучена инженерами компании Harken одним словом – долговечность. Первым шагом в ее реализации было проектирование новой формы барабана. Диагональные насечки, которыми был снабжен новый барабан радиальной лебедки, позволяют значительно сократить износ бегучего такелажа, и, соответственно, продлить срок службы оснастки яхты. Сцепление происходит в максимальном режиме, стравливаемый трос спускается вниз, в отличие от старых лебедок, и находится в зоне, удобной для осуществления максимального контроля.

Также, идея долговечности нашла свое отражение в принципиально новых разработках шариковых подшипников и втулок. Они устойчивы к коррозии. Смазка не требуется. Кроме того, как подшипники, так и втулки, при снятии лебедки, остаются строго на своих местах. Нет необходимости разыскивать выпавшую деталь по всей палубе, или искать ей замену, если тот же подшипник был смыт за борт волной.

Радиальная лебедка Harken умеет преображаться


Очередным приятным сюрпризом в новых моделях, стала возможность преображения лебедок в электроприводные. Отпала необходимость в соединительной пластине и сверлении новых отверстий для крепления лебедки на палубе.

Представленные новые модели радиальных лебедок доказывают, что Harken Inc в полной мере оправдывает свою репутацию ведущего производителя инновационного оборудования для яхтинга.


Рассказать друзьям


Теги: лебедка, лебедки, яхтенная лебедка, лебедка для парусов, лебедка для парусника

Категории в каторых размещена статья: Оснащение яхты,

ПОХОЖИЕ ТОВАРЫ